Ich bin absolut unbegabt was Backen angeht. Zu Paul seinem 3. Geburtstag habe ich mich doch an das Projekt Geburtstagskuchen gewagt.




Rezepte

Biskuit - Topfen - Maskapone - Erdbeeren

Zutaten

Biskuit Teig

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker (Kristall oder Staubzucker)
  • 80 g Mehl

Füllung

  • 500 g Topfen
  • 100 g Mascarpone
  • Erdbeeren nach Gefühl und Geschmack
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • Kristallzucker nach Gefühl und Geschmack

Toping

  • Kuchen Glasur Kakao (Dr. Oetker)
  • Diverse Beeren

Anleitung

Zu Beginn das Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Backform (kleine Ringform) GUUUT ausfetten (ich habe nur Butter genommen).

Die Eier trennen. Eischnee einige Minuten schlagen, bis dieser fest ist. Eidotter und Zucker schaumig rühren. Mehl und Eischnee abwechselnd unter heben. Die Masse in die Kuchenform füllen und ins Backrohr für ca. 20 Minuten. Ich teste mit einer Stricknadel, ob Teig noch kleben bleibt.

 

Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Anschließend quer durchschneiden.

Ich habe insgesamt 2x Biskuit gebacken und hatte 4 Hälften.

 

Für die Füllung Topfen, Mascarpone, Vanillezucker und je nach Bedarf Kristallzucker zusammenrühren. Den Saft von ca. einer Zitrone (bitte macht es nach eurem Geschmack) hinzufügen. Anschließend die Erdbeeren klein schneiden und unterheben. Tipp: Den Biskuitteig erst befüllen, wenn ihr den Kuchen essen wollt. Es kann sein, dass über Nacht die Erdbeeren Wasser verlieren und alles war umsonst.

 

Die Masse zwischen den Biskuitteilen aufteilen. Stock für Stock. Am Schluss ein wenig Masse auf die Außenseite auftragen und verschmieren.

 

Die Schokoglasur erwärmen und auf den Kuchen tropfen lassen. Abschließend kann man noch Früchte, Blumen oder was man gerne möchte drapieren.

 


Schoko- Mohn

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 Becher Sauerrahm (dient als Messbecher)
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Becher Kakao 
  • 1/2 Becher Mohn
  • 1/2 Becher Nüsse
  • 1 Backpulver
  • 1 Vanillezucker

Toping

  • Tortenglasur Kakao

Anleitung

Zu Beginn das Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Backform (kleine Ringform) GUUUT ausfetten.

 

Eier und Zucker vermischen und schaumig rühren. Anschließend alles nach und nach einarbeiten. Den Teig in die Kuchenform füllen und ca. 25-30 Minuten ins Backrohr. Werft lieber immer wieder einen Blick darauf :-) 

In der Mitte durschneiden mit Marillenmarmelade oder Nutella bestreichen. Oder als Guglhupf backen :-)

 

Die Schokoglasur erwärmen und über den Kuchen gießen. Den Kuchen kann man mit Früchten, Schokoeiern, Kinderriegel usw. dekorieren. Da ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich habe die heiße Schokolade teilweise über die Schokoeier rinnen lassen und somit sind diese teilweise geschmolzen.