Linsen mit Speck


Zutaten

Linsen mit Speck

 

  • Linsen (800 g)
  • Zwiebel (1 Stück)
  • Speck (ca. 120g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Gemüsesuppe (ich mische nur Wasser mit Vegeta Gewürz)
  • Essig
  • Brise Knoblauch
  • Petersilie
  • optional Lorbeer (ich mag den Geschmack nicht so, normal wird Lorbeer mitgekocht)

Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen. Anschließend den Speck dazu. In der Zwischenzeit die Linsen gut abtropfen und zu Zwiebel und Speck geben. Mit Mehl bestreuen (nicht zu viel) und mit Gemüsesuppe aufgießen. Die Linsen müssen bedeckt sein. Gleich einen Schuss Essig in den Topf. Achtung: das ist Geschmacksache wieviel Essig! Anschließend würzen (Salz, Pfeffer, Vegeta, Knoblauch) und köcheln lassen. Die Linsen nehmen nach und nach die richtige, dickflüssige Konsistenz an. Ca. 30 Minuten kochen lassen. Unbedingt Umrühren, da sich die Linsen am Boden festlegen. Am Schluss abschmecken (eventuell noch einen Schuss Essig hinzufügen), anrichten und mit Petersilie bestreuen. 

 

PS: Linsen schmecken auch am nächsten Tag noch guuut.

Wir waren heute 4 Erwachsene und 5 Kinder und hatten mit 1600g Linsen fast zu wenig.


Zutaten

Semmelknödel

  • 1/4 kg alten Weißbrot/Semmel
  • 1/4 L Milch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

 

Semmeln in kleine Stücke schneiden (optional auch gekaufte Semmelwürfel verwenden). Milch erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier mit der Masse vermischen. Zwiebel fein würfeln, anbraten und ebenfalls in die Masse geben. 

 

Anschließend müssen die Knödel geformt werden.

 

Knödel in einem Topf ca. 15-20 Minuten in Salzwasser kochen.

 

…. oder man kauft die Semmelknödel fertig und die schmecken auch :-)

Moizeit